ГОСТ 719-85 Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром

Группа Н 17

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Консервы молочные

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМИ САХАРОМ

 Технические условия 

Взамен ГОСТ 719  54

Canned milk. Natural coffee with condensed milk and sugar. Specifications

ОКП 92 2713

Постановлением   Государственного  комитета  СССР  по  стандартам  от  21  февраля 1985 г. № 358 срок введения установлен с 01.01.86

Ограничение срока действия   снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на натуральный кофе со сгущенным молоком и сахаром (далее по тексту — продукт), вырабатываемый из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром с добавлением экстракта натурального кофе.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для выработки продукта должны применять следующие сырье и материалы:

  • молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264—88*;
  • сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 24 ° Т, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264—88*;
  • обезжиренное молоко, получаемое из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264—88*, кислотностью не более 20 ° Т;
  • пахту, получаемую при производстве сладкосливочного несоленого масла, кислотностью не более 20 ° Т;
  • сахар-песок по ГОСТ 21—94 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);
  • сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22—94;
  • сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;
  • кофе натуральный жареный молотый с добавлением цикория по ГОСТ 6805—97;
  • натрий двууглекислый по ГОСТ 2156—76;
  • кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации;
  • воду питьевую по ГОСТ 2874—82**.

1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах

Консистенция при 15—20 °С Цвет

Хорошо выраженный вкус и аромат натурального кофе с молоком и сахаром, без посторонних привкусов и запахов Однородная, вязкая (продукт легко стекает со шпателя) Темно-коричневый равномерный по всей массе

Примечание. Продукт с пастообразной загустевшей консистенцией должен направляться на умышленную переработку.

1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Массовая доля влаги, %, не более 29,0
Массовая доля сахарозы, %, не менее 44,0
Массовая доля сухих веществ молока и экстрактивных веществ натураль-  
ного кофе и цикория,  %, не менее 27,0
в том числе жира, %, не менее 7,0
Массовая доля олова, %, не более 0,01
Массовая доля мсди,%, не более 0,0005
Свинец

Не допускается

Примечание. Масса вносимого кофе с добавлением цикория должна гарантировать массовую долю сстрактпвных веществ в продукте не менее 5 %.

1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нор ам, указанным и табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

Не допускаются

то же

 

2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.  Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.

2.2.  Олово, медь и свинец определяют периодически один раз в квартал.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Методы отбора проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809—86.
(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Органолептические показатели, массовая доля влаги, сахарозы, сухих веществ, молока, кофе, жира, масса нетто - по ГОСТ 29245-91, ГОСТ 29247-91, ГОСТ 29248-91, ГОСТ

ДО5.1-95- ГОСТ 30305.2-95.

3.3.  Масса натурального кофе с добавлением цикория проверяется по фактической закладке в процессе приготовления экстракта.

3.4.  Олово, медь и свинец - по ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26935-86.

3.5.  Микробиологические показатели — по ГОСТ 9225—84.

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здра воохранения СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка продукта — по ГОСТ 23651—79.

Продукт должны упаковывать в металлические банки № 7 по ГОСТ 5981—88 массой нетто 400 г, алюминиевые тубы № 13 по нормативно-технической документации массой нетто 220 и 260 г.

4.2.  Продукт в металлических банках должны упаковывать в ящики из гофрированного картона № 10 по ГОСТ 13516—86 или дощатые ящики № 4 по ГОСТ 13358—84, продукт в алюминиевых тубах — в ящики из гофрированного картона № 23 по ГОСТ 13516—86.

4.3.  Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных сред ствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.

Перевозка продукта железнодорожным транспортом производится повагонными отправками. Допускается перевозить упакованный продукт в открытых автомобилях с обязательным укры тием груза брезентом или материалом, заменяющим его.

4.4. При транспортировании продукта железнодорожным, водным или автомобильным транспортом используют средства пакетирования по правилам, действующим на данном виде транспорта, или контейнеры по ГОСТ 15102—75.

При формировании транспортных пакетов применяют универсальные поддоны по ГОСТ 22831—77, ящичные универсальные поддоны или плоские упрощенные поддоны по ГОСТ 9557—87.

Ящики с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597—81 или нормативо-технической доку­ментации, утвержденной в установленном порядке.

4.5. Кофе со сгущенным молоком и сахаром должен храниться при температуре не выше 10 °С.
Допускается хранение кофе со сгущенным молоком и сахаром не более 3 мес при температуре не выше 20 С.