ГОСТ 5284-84 Говядина тушеная

Группа Н13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ  СТАНДАРТ


Консервы мясные «ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ»

Технические условия

Canned meat «Stewed beef». Specifications

ОКП 92 1611

Дата введения 01.01.85

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

  • мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
  • говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6 %;
  • говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %;
  • жир-сырец говяжий;
  • жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;
  • лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
  • соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
  • перец черный;
  • лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %, по сортам

высшему первому
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6 % Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6 % Жир-сырец говяжий Лук репчатый очищенный измельченный

87,0

10,5 1,33

87,0 10,5 1,33

Соль поваренная Перец черный молотый Лист лавровый

1,14 0,01 0,02

1,14 0,01 0,02

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

Примечания:

  1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
  2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
  3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0 % жилованной говядины и 10,5 % жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5 % жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %.

1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателяХарактеристика и норма по сортам
высшемупервому
Запах и вкус Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
Внешний вид и консистенция мяса Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов
При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадение кусочков
Внешний вид мясного сока В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока
Массовая доля мяса и жира, %, не менее 56,5 54,0
Массовая доля жира, %, не более 17,0
Массовая доля поваренной соли, % 1,0-1,5
Посторонние примеси Не допускается
Массовая доля белка, %, не менее 15

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уров ней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.

2.2. Контроль массовой доли токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.

2.3. Определение белка проводят не реже одного раза в месяц.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4. (Исключен, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.Определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.Определение цвета мясного сока и наличия посторонних примесей — визуально.(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2. Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.  Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные металлические банки по документации, утвержденной в установленном порядке, и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1—82—350, 1—82—500, 1—82—650, 1—82—1000.

Масса нетто консервов должна быть: в банке)Ч° 3 и 4 — 250 г; № 8 — 325 г; № 9 — 338 г; № 46 — 385 г; № 43 — 425 г; № 12 — 525 г; № 14 — 2900 г; в прямоугольной банке — 240 г; типа 1-82-350-350 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-650-630 г и типа  1-82-1000 - 950 г.

4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированногокартона по ГОСТ 13516.

4.4. (Исключен, Изм. № 1).

4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

4.6. Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:

  • в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %: в банках из жести горячего лужения II класса:
  • в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет;
  • в нелакированных и налитографированных — 5 лет; в банках из жести горячего лужения I класса — 5 лет; в банках из жести электролитического лужения II, III и Д1П классов:
  • в лакированных ФЛ-559 — 3 года;
  • в покрытых белковоустойчивой эмалью — 5 лет;
  • в банках из алюминия — 4 года; в неотапливаемых складах: в банках из жести горячего лужения II класса:
  • в лакированных или литографированных снаружи — 4 года;
  • в нелакированных и налитографированных — 4 года; в банках из жести горячего лужения I класса — 4 года; в банках из жести электролитического лужения II, III и Д1П классов:
  • в лакированных ФЛ-559 — 3 года;
  • в покрытых белковоустойчивой эмалью — 4 года;
  • в банках из алюминия — 4 года. 4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ»

Наименование продукцииПринятые обозначения банокМасса нетто, гКод ОКП
Говядина тушеная высшего сорта     92 1611 0100
в металлических банках Прямоугольная 240 92 16110113
»           » Зи4 250 92 1611 0114
»           » 8 325 92 1611 0118
»           » 9 338 92 1611 0121
»           » 46 385 92 16110127
»           » 43 425 92 1611 0128
»           » 12 525 92 1611 0141
»           » 14 2900 92 1611 0168
в стеклянных банках 1-82-350 350 92 1611 0172
»        »        1-82-500 500 92 16110175
»        » 1-82-650 630 92 1611 0181
»        » 1-82-1000 950 92 1611 0184
Говядина тушеная первого сорта     92 1611 0200
в металлических банках Прямоугольная 240 92 16110213
»           » Зи4 250 92 1611 0214
»           » 8 325 92 16110218
»           » 9 338 92 16110221
»           » 46 385 92 1611 0227
»           » 43 425 92 1611 0228
»           » 12 525 92 1611 0241
»           » 14 2900 92 1611 0268
в стеклянных банках 1-82-350 350 92 1611 0272
»        » 1-82-500 500 92 16110275
»        » 1-82-650 630 92 1611 0281
»        » 1-82-1000 950 92 1611 0284

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.  РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР 

2.  УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 № 461 

3.  ВЗАМЕН ГОСТ 5284-56 

4.  ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пунктаОбозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта
ГОСТ 779-55 1.4 ГОСТ 21650-76 4.5
ГОСТ 1723-86 1.4 ГОСТ 24597-81 4.5
ГОСТ 5717-91 4.1 ГОСТ 25011-81 3.1
ГОСТ 5981-88 4.1 ГОСТ 25292-82 1.4
ГОСТ 7587-71 1.4 ГОСТ 26183-84 3.1
ГОСТ 8756.0-70 2.1, 3.1 ГОСТ 26186-84 3.1
ГОСТ 8756.1-79 3.1 ГОСТ 26668-85 3.1
ГОСТ 8756.18-70 3.1 ГОСТ 26669-85 3.1
ГОСТ 10444.2-94 3.2 ГОСТ 26671-85 3.1
ГОСТ 10444.7-86 3.2 ГОСТ 26927-86 3.1
ГОСТ 10444.9-88 3.2 ГОСТ 26930-86 3.1
ГОСТ 10444.15-94 3.2 ГОСТ 26931-86 3.1
ГОСТ 13358-84 4.3 ГОСТ 26932-86 3.1
ГОСТ 13516-86 4.3 ГОСТ 26933-86 3.1
ГОСТ 13534-89 4.2 ГОСТ 26934-86 3.1
ГОСТ 13830-97 1.4 ГОСТ 26935-86 3.1
ГОСТ 15846-79 ,. 4.7 ГОСТ 30425-97 3.2
ГОСТ 17594-81 1.4    

5.  Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93) 

6.  ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1988 г., ноябре 1989 г. (ИУС 4—88, 2-90)