ГОСТ 4937-85 Сливки сгущенные с сахаром

Группа Н17

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


 Консервы молочные

СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

Технические условия

Conned milk. Condensed cream with sugar. Specifications

Взамен ГОСТ4937-60

ОКП 92 2721

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 февраля 1985 г. № 358 срок введения установлен

с 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром (далее по тексту — продукт), вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта потехнологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для выработки продукта должны применять следующие сырье и материалы:

  • молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264—88*;
  • сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 24 Т, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264—88*;
  • сахар-песок по ГОСТ 21—94 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);
  • сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22—94;
  • сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;
  • кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации;
  • кислоту аскорбиновую по нормативно-технической документации;
  • натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172—76;
  • воду питьевую по ГОСТ 2874—82**.

1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указаннымв табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Однородная по всей массе, нормально-вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия органолептически ощутимых кристаллов молочного сахара
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Примечание. Продукт с пастообразной загустевшей консистенцией должен направляться на промышленную переработку.

1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Массовая доля влаги, %, не более 26,0
Массовая доля сахарозы, %, не менее 37,0
Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее 36,0
в том числе жира, %, не менее 19,0
Кислотность, Т, не более 40,0
Группа чистоты, не ниже 1
Массовая доля олова, %, не более 0,01
Массовая доля меди. %, не более 0,0005
Свинец Не допускается

1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы Не  допускается
В 25 г. продукта То же

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.

2.2. Олово, медь и свинец определяют периодически один раз в квартал.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Методы отбора проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809-86.(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.Органолептические показатели, массовая доля влаги, сахарозы, сухих веществ молока, жира,кислотность, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 8764-73, ГОСТ 29245-91, ГОСТ 29247-91, ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.1-95 - ГОСТ 30305.3-95.

3.3.Олово, медь, свинец - по ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.

3.4.Микробиологические показатели — по ГОСТ 9225—84.

3.5.Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка продукта — по ГОСТ 23651-79.

Продукт должны упаковывать в металлические банки № 7 и 14 по ГОСТ 5981-88 массой нетто 380 и 3600 г, деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 или фанерно-штампованные бочки по НТД массой нетто не более 59 кг, металлические фляги для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5037-97 массой нетто не более 45 кг, молочные цистерны по ГОСТ 9218-86.

4.2. Продукте металлических банках должны упаковывать в ящики из гофрированного картона № 2 и 10 по ГОСТ 13516-86 или дощатые ящики № 4 и 31 по ГОСТ 13358-84.

4.3. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.

Перевозка продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых автомобилях с обязательным укрытием груза брезентом или материалом, заменяющим его.

4.4. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным или водным транспортом используют средства пакетирования по НТД или контейнеры по ГОСТ 15102-75.

При формировании транспортных пакетов применяют универсальные поддоны по ГОСТ 22831-77, ящичные универсальные поддоны, плоские упрощенные поддоны по ГОСТ 9557-87.

Ящики с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597-81 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.5. Сливки сгущенные с сахаром должны храниться при температуре не выше 10 Сотносительной влажности воздуха не выше 75 %.

Допускается хранение сгущенных сливок при температуре до 20 С не более 3 мес.